Сотворение мира - данные современной науки.
 

Новые данные о том, что только человек когда-либо обладал прямохождением.[1]

Среди ныне живущих живых существ только человек обладает уникальным свойством всегда перемещаться на двух ногах ( обладает "обязательным бипедализмом"). Некоторые другие приматы могут ходить в вертикальном положении, но только лишь в течение кратких промежутков времени, и это не типично для их обычного образа жизни и поведения. Среди эволюционистов долго бушевали споры, о том, кого из предшественников человека можно считать обладателем человеческой способности прямохождения.

Заметим сразу, что при этом не было практически никаких сомнений относительно homo erectus, у которого кости посткраниального скелета практически не отличимы от костей современного человека. И не только креационисты, хорошо знакомые с ископаемыми останками (как например, Мервин Любенов\1\), указывали на то, что erectus должен быть рассматриваем в качестве Homo sapiens, но так же считают и некоторые видные эволюционисты, как например Милфорд Вольпов из Мичиганского Университета\2,3\.

А что же в этом отношении представляют собою все остальные гоминиды? Традиционный метод, используемый для определения того, были ли они первично лазающими по деревьям, прямоходячими или перемещающимися на четырех конечностях с опорой на костяшки кулаков, заключается в анализе строения костей передних и задних конечностей. Однако такие попытки являются очевидно субъективными. Мультивариативный компьютерный анализ (костей скелета -прим. перев.) отчетливо показал, что Люси, и подобные ей ( а в действительности - это все австралопитеки и габилисы) не являются промежуточными по своим особенностям между человеком и обезьянами \4\, хотя все это было полностью проигнорировано во время недавнего неоправданного бума вокруг вновь открытого австралопитекового- A.ramidus.

В настоящее время, чем больше костей конечностей находят, тем большее число анатомов высказываются в пользу того, что эти кости указывают на то, что эти существа не обладали прямохождением, однако, при этом имеются возможности для разных аргументаций. Например, некоторые эволюционисты утверждали, что из того, что австралопитековые имели длинные, массивные руки и загнутые пальцы, не вытекает еще то, что они не перемещались преимущественно в вертикальном положении - поскольку все эти особенности могли быть лишь наследием предка, лазавшего по деревьям.

Небезызвестные "по виду как человеческие" отпечатки ступней ног на поверхности вулканического пепла, найденные Мери Лики в Лаетоли, послужили аргументом для того, чтобы утверждать, что австралопитековые перемещались в вертикальном положении. Однако, это было бы так лишь в том случае, если бы мы знали, что именно австралопитеки, а не человек, оставили эти отпечатки. Единственный аргумент в пользу того, что эти отпечатки оставлены не человеком, заключается в эволюционной вере в то, что австралопитеки в то геологическое время еще никак не могли превратиться в человека - но очевидно, что это пример круговой аргументации.

Применение одного нового метода сильно помогло прояснить этот спорный вопрос. У млекопитающих, костный лабиринт представляет собою сложную структуру, внутри которого расположены органы внутреннего уха, один отдел связан со слухом, другой с балансировкой и равновесием - он же называется вестибулярным аппаратом. Часть этого аппарата - это протоки, снабженные мембранами, находящиеся внутри полукружных каналов, - трех костных трубочек, которые расположены полукругами примерно под углом 900 друг к другу (см. рис.1). У живого индивидуума, клетки мембраны, выстилающей стенки этих каналов, детектируют движения жидкости, заключенной в замкнутом пространстве, и тем самым детектируют движения головы в трех плоскостях. Эти клетки сообщают информацию другим частям организма, с тем чтобы, например, компенсировать движения тела мышцами глаза - за счет чего формируется стабильный образ окружающего мира, или обеспечить постуральным мышцам тонкую регуляцию движений.

Метод компьютерного рентгеновского сканирования ("компьютерной томографии " - прим перев.) позволяет видеть структуру этих полукружных каналов - даже у ископаемых черепов. Многократное сканирование черепов различных, ныне существующих приматов без всякаго сомнения продемонстрировали, что структура и радиус скругления полукружных каналов безусловно "отражают особенности перемещения"\5\. И это полностью соответствует тому, что следует ожидать исходя из знаний о функции этой физиологической системы [2].

Рис.1 В отличие от обезьян и всех предполагаемых "обезьяно-людей", передний и задний каналы людей (живых и ископаемых) имеют большие размеры, относительного бокового канала. Люди по-настоящему ходят, а не эпизодически ковыляют на двух ногах, они также могут бегать и прыгать в вертикальном положении. (На рисунке обозначено – соответственно, “Левый лабиринт человека” и “Левый лабиринт шимпанзе”).

 

При применении этой методики для ископаемых черепов было показано, что все исследованные австралопитековые (хотя череп Люси и не был исследован, однако были исследованы черепа многих представителей тех существ, которые жили, как предполагают, в более позднее время, чем это существо) [3], "имели полукружные каналы, аналогичные по пропорциям полукружным каналам современных обезьян, а пролукружные каналы homo erectus имели пропорции, аналогичные пропорциям современного человека"\6\[4].

Были также обследованы черепа двух представителей спорного и запутанного таксона homo habilis (который по мнению некоторых, является связующим звеном между австралопитеками и группой erectus/sapience ). Один из них рассматривался некоторыми исследователями как erectus, ошибочно отнесенный к габилисам [5]; иследование лабиринтов подтвердило это предположение. Другой экземпляр habilis показал настолько необычную анатомию строения внутреннего уха, что он никак не может быть отнесен к тому же виду, поэтому представляется, что первый экземпляр безусловно может быть причислен к erectus-ам. Вопреки эволюционным предположениям, согласно которым этот homo habilis должен обладать анатомией лабиринтов, промежуточной по своей структуре между струтурами австралопитеокв и эректусов, строение его полукружных каналов еще более похоже на их строение у человекообразных обезьян, чем у австралопитеков, и даже еще менее пригодно для поддержания вертикального положения тела, чем строение полукружных каналов у самих человекообразных обезьян [6].

Горько представить, что столько людей были введены в заблуждение изображениями homo habilis-а (“человека умелого”), ходящим на двух ногах и использующим орудия.

В следующих тезисах мы так можем сформулировать настоящую ситуацию с данными о полукружных каналах:

1.Человеческий вариант (истинное прямохождение - "обязательный бипедализм")

*Современные люди

*Homo erectus

 

2.Обезьяний вариант (лазанье по деревьям и передвижение на четвереньках с опорой на костяшки рук (knuckle-walking)

*Все современные человекообразные обезьяны

*Все известные вымершие человекообразные обезьяны

*Те австралопитеки, которых считают более поздними, чем Люси.

*Homo habilis (тип еще более далекий от человеческого, чем характерный для человекобразных обезьян).

3.Не исследованные группы, о которых нет сомнений.

*Australopithecus afarensis (например "Люси").

Поскольку они считаются появившимися в эволюции раньше, чем обследованные (указанным методом) австралопитеки, то с точки зрения эволюционной теории нет никаких аргументов в пользу того, чтобы считать, что афарские австралопитеки были прямоходячими, а их потомки - нет.

*Древние люди (архаические sapiens-ы, кроманьонцы, неандертальцы). У эволюционистов нет никаких оснований подозревать, что у них не было структуры лабиринтов, характерной для прямохождения, поскольку согласно эволюционной теории, они появились после erectus-ов, которые таковой уже обладали. Во всяком случае, все согласны в том, что строение их посткраниальных скелетов полностью соотвествует современному строению скелета прямоходящего человека.

4.Не исследованные группы, представляющие интерес.

Череп, KNM ER-1470 , найденный Лики, классифицируют по-разному (австралопитек, габилис), и между современными креационистами существует расхождение в мнениях относительно этого черепа, несмотря на то что все они признают erectus-ов за истинных людей. Например, Любенов считает, что "1470" есть истинный Homo\7\, в то время как Мелерт считает, что это просто экземпляр A.africanus, обладающий большим мозгом\8\. Если бы лабиринт этого "1470" был бы просканирован, то это был бы идеальный тест для сравнения этих двух точек зрения. Если бы точка зрения Любенова была бы подтверждена в том случае, если бы результаты сканирования соответствовали бы прямохождению ( все креационисты предсказывают, что результат был бы или "человеческий", или "обезьяний", но не промежуточный), в то время как экземпляры africanus-ов демонстрируют нечто совершенно иное, то тогда эволюционистам было бы необходимо признать отнесение этого экземпляра к erectus/sapiens группе \6\.[7]

 

 

Литература[8].

1.     Lubenow M , 1992 Bones of Contention A Creationist Assessment of Human Fossils Baker Book House, Grand Rapids Michigan.

2.     Bower, В , 1992 Erectus unhinged Science News, 141(25)408-409, 411 (especially p. 409).

3.     Shipman,P,1993 On the origin of races New Scientist, 137(1856) 34-37 (especially p. 34).

4.     Oxnard, С, 1987 Fossils, Teeth and Sex —New Perspectives on Human Evolution, University of Washington Press, Seattle, Washington,p 227.

5.     Shipman, P, 1994 Those ears were made for walking New Scientist, 143 (1936) 26-29.

6.     Spoor, F, Wood, В and Zonneveld, F, 1994 Implications of early hominid labyrinthine morphology for evolution of human bipedal locomotion Nature, 369 645-648.

7.     Lubenow, Ref l,p ?

8.     Mehlert, A W 1994 Homo erectus to modern man evolution or human variability 9 CENTech J,8(1) 105-116.

9. Ten Kate,J.H., Barneveld,H.H. & Kuiper,J.W. J.exp.Biol. 53, 501-514 (1970).

10. Goldberg,J.M.& Fernandez,C. J. Neurophisiol. 38, 1250-1268 (1975).

11. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология, М., 1999.

12. Hartwig-Scherer,S., & Martin,R.D. J.hum.Evol. 21, 439-499 (1991).

13. Johanson,D.C. et al., Nature 327, 205-209, (1987).

14. Мелерт A.В. Австралопитековые - вымершие южные обезьяны Африки: новый взгляд на их статус? Альманах “Сотворение”, ч.1.

15. Тейлор Й. В умах людей, Симферополь, 2000.

16. Юнкер Р., Шерер З. История происхождения и развития жизни, Минск, 1997.

17. Бауден М. Обезьянообразный человек - факт или заблуждение? Симферополь, 1996.

 Данная статья опубликована во втором номере альманаха “Сотворение”.

 

Примечания переводчика

 



[1] .C.W., CEN Tech. J., vol.8, no.2, 1994.

 

[2] Как пишут Спур и др.\6\, "Теоретические и экспериментально установлено, что между величинами радиусов скругления проток и чувствительностью, а также временными характеристиками контролирующей системы полукружных каналов существует прямая связь \9 ,10 \".

 

[3] Спуром и др.были обследованны черепа 4-х африканских австралопитеков и 4-х parantropus robustus\6\. Согласно одной из наиболее распространенных схем развития гоминид (которую и изучают в частности ныне все российские студенты государственных учебных заведений \11\), афарские австралопитеки - предки как человека, так и представителей побочной ветви, в которую и включены указанные выше два вида австралопитеков. См.рис.2.

Рис.2. Схема эволюции человека по Джохансону-Уайту.

 

[4] Спуром и др. были обследованы три экземпляра эректусов: это OH 9, Sangirian 2 и Sangirian 4 \6\.

 

[5] SK 847 \6\.

[6] Экземпляр Stw 53, которого условно соотносили с H.habilis имеет такие пропорции полукружных каналов, какие не обнаружены ни у одного из живущих или ископаемых гоминид или больших обезьян. Функциональное объяснение подобной морфологии может быть только спекулятивным, однако их сходство с пропорциями каналов больших церкопитекоидов (мартышковых), указывает на то, что Stw 53 пользовался двуногим способом перемещения еще в меньшей степени, чем австралопитеки. Интересно, что аналогичные данные были получены и при анализе костей ОН 62 \12\, экземпляра (H. habilis - прим. перев.), которого на основе сходства в строении верхней челюсти и строении зубов отнесли к тому же виду, что и Stw 53 \13\.. С точки зрения филогенеза, уникальное строение лабиринта Stw 53 мало похоже на промежуточное между строением лабиринтов австралопитеков и Homo erectus."\6\ "Экземпляр Stw 53, предварительно отнесенный к H.habilis, отличается от всех остальных гоминид тем, что имеет особенно большой боковой полукружный канал, и эта особенность его морфологии весьма близка к тому, что наблюдается у больших циркопитекоидов" \6\.

[7] Итак, в результате многократных сканирований черепов разнообразных "обезьяно-людей" и "примитивных предков" современного человека не было найдено ни одного промежуточного варианта между собственно обезьяньим вестибулярным аппаратом и человеческим. Вполне резонным может быть вопрос, а что если бы такой вариант был бы найден, то чтобы это значило? Являлось бы это доказательством существования в прошлом промежуточного эволюционного звена между обезьяной и человеком или нет?

Парадоксально, но факт - у обезьян иногда могут наблюдаться некоторые отдельные анатомические и физиологические черты человека. Приведем два примера - гиббоны обладают пусть примитивным, неполноценным, но все-таки прямохождением и на четырех конечностях вообще не передвигаются \14\. Так что нахождение прогрессивных лабиринтов, с учетом этого факта, было бы в равной степени свидетельством в пользу как гоминизации, так и "гиббонизации" гипотетического "предка". (Заметим, что согласно всем эволюционным канонам, гиббоны - никакого отношения к эволюции человека не имеют).

Другой пример - строение зубов и челюстной дуги, которую долгое время считали ключевым признаком, указывающим на гоминизацию. Долго считали, что у обезьян она - U образная, у человека - округлая. Поэтому обладатель дуги, промежуточной по строению, согласно эволюционным предубеждениям, должен быть сразу "записан в предки". Увы, такой приближающейся к человеческой формой зубной дуги обладает ныне здравствующий павиан Theoropithecus galada \ Pilbeam D. Nature, 225 (7 February):516 (1970) - цит. по 15, стр. 282\; относительно "гоминизированными" зубами обладает и карликовая форма шимпанзе \14\. (Заметим, что согласно всем эволюционным канонам, ни павианы, ни карликовые шимпанзе к предкам человека не имеют никакого прямого отношения).

Здесь эволюционные антропологи сталкиваются с общей проблемой эволюционизма - проблемой детекции промежуточных форм. Дело в том, что современная биология знает существование мозаичных форм, обладающих признаками сразу нескольких таксонов, но само по себе существование таких мозаик признаков о промежуточности их обладателей еще никак не свидетельствует. Например, - утконос, обладающий признаками рептилии и млекопитающего - никем еще в промежуточные формы записан не был. А если так, то нет никакой гарантии, что любая ископаемая форма, обладающая мозаичной картиной признаков, не есть просто мозаичная форма, а не промежуточная. Эволюционистам надо признать, что собственно промежуточные формы они детектировать до сих пор не научились.

Очевидно, что с учетом вышеуказанного существования мозаик, более вероятным реальным претендентом на то, чтобы быть промежуточным звеном между человеком и обезьяной могло бы быть такое существо, которое имело бы сразу целый комплекс признаков, которые можно считать условно промежуточными. И констатировать наличие такой особи можно, только имея относительно полный ее скелет. Но вот с этим то и загвоздка, поскольку ни одного полного скелета представителей т.н. промежуточных форм между обезьяной и человеком до сих пор не найдено. (Единственное известное исключение из этого правила, согласно ошибочному мнению многих, является скелет Люси - A.afarensis- но увы, многие не знают, о том, что ее весьма фрагментарный скелет был не найден, а собран из разрозненных костей, а также и то, что далеко не все специалисты -антропологи готовы признать, что все косточки из набора под названием "Люси" принадлежат лишь этой одной представительнице прекрасного пола, а не сразу нескольким экземплярам разных видов. Этого мнения придерживался по началу и сам ее первооткрыватель Д.Джохансон \16, стр.215-217 \. Следует в частности заметить, что все кости набора под названием "Люси" были извлечены из трех (!!!) различных геологических слоев, при этом один из них был отделен от двух других слоем вулканической породы (базальта) \14\. И с учетом этого, Люси - "сверхзвезда" антропологии ХХ века есть продукт как минимум частичной фабрикации).

Целых обезьяньих скелетов учеными было найдено много (в том числе и скелетов австралопитеков), человеческих тоже достаточно много, а вот промежуточных не нашли, ни одного... И при том, что, по мнению всех разумных эволюционистов, между человеком и обезьяной эволюционная "дистанция огромного размера", и поэтому полных скелетов промежуточных форм должно было бы быть очень много, сам факт их отсутствия приобретает уже, так сказать, "протокольный" характер \17\.

[8] В списке литературы начиная с номера 9 указаны литературные источники, использованные только в примечаниях.

 


Все права защищены (с) "Слово отеческое", 2003
Hosted by uCoz